クラス紹介

たんぽぽ組(0歳児クラス)

たんぽぽ組

【保育士 3名、看護師 1名】

4月は10名でスタートした、たんぽぽ組。

最初は、お母さんたちと離れて大泣きしていた子どもたちも、今では、笑顔で手を伸ばして来てくれるようになりました。

5月に、新たに2名入園し、今は12名で過ごしています。

寝返りが出来るようになったり、つかまり立ちが出来るようになったり!!
日々うれしいことがたくさんのたんぽぽ組です。
これからもたくさん一緒に遊びたいと思います。

ちゅーりっぷ組(1歳児クラス)

ちゅーりっぷ組

【保育士 3名】

毎日、笑い声が絶えない、とっても明るいチューリップ組です。

この年齢は、歩く、走る、食事など、出来ることがたくさん増えて、目まぐるしく成長しています。個々のペースに沿って補助したりし、出来たら保護者の方と喜びを共感しています。

少しずつ発語も見られて、片言で話そうとする子ども達はとても可愛いですよ。
そんな子ども達と楽しく過ごしています。

ばら組(2歳児クラス)

ばら組

【保育士 4名】

体を動かして遊ぶことが大好きで、走ったり、跳んだり、登ったりして、活発に動いて遊んでいます。

また、言葉もたくさん聞かれ、「貸して」「ありがとう」など、言葉のやり取りをしながら、友だちや年上のお兄さんお姉さんとも関わって遊びを楽しむ姿があります。

自分でしようとする姿が多く見られ、簡単なズボンや衣服の着脱、トイレトレーニングなど、子どもの様子を見守りながら進めていくようにしたいと思います。

さくら組(3歳児クラス)

さくら組

【保育士 1名】

4月から新しいお友だちを1名迎え、25名となりました。

男児が16名、女児が9名と、男の子が多いクラスで、いつも賑やかで笑いの絶えない元気一杯なさくら組です。

おしゃべりが活発で「先生、あのね…」とたくさんのお話をしてくれます。自分のことだけでなく、お友だちのことも考えられるようになり、手伝ってあげたり、「がんばれ!」と応援してあげたり、微笑ましい姿もたくさん見られます。

「やってみたい!」「やってみよう!」と何にでも興味津々、好奇心旺盛な子ども達の目はキラキラ輝き、毎日色々なことに挑戦しています。

ひまわり組(4歳児クラス)

ひまわり組

【保育士 1名】

女の子が2倍多いクラスですが、男の子も負けず、みんな元気いっぱいで笑顔がステキなひまわり組です。

何にでも興味津々で戸外では特にダンゴムシ探しに夢中のようです。うんていや鉄棒にもどんどん挑戦して、体を思いっきり動かして楽しんでいます。

様々な経験を通してたくさん学び、みんなで楽しい思い出を作っていきたいと思います。

すみれ組(5歳児クラス)

すみれ組

【保育士 1名】

4月に25名で進級しました。基本的な生活がほとんど出来ていて、自分のことはもちろんですが、お友だちや小さい子のお世話をしてくれています。

5月の運動会では、一つの目的に向かってみんなで色々なことに取り組みました。そしてとても素晴らしいリズムパレードを見せてくれました。

経験する中で、色々なことを感じ、心を豊かにして成長していってほしいです。

すみれ組の子ども達とたくさんの思い出を作りたいと思います。

つくし組(一時保育クラス)

つくし組

※平成30年度は都合により休止しております。

ひなたぼっこ(子育て支援)

※平成30年度は都合により休止しております。

給食室

【調理員 3名、 管理栄養士 1名】

子どもたちの、元気な「今日の給食何ですか」の声で始まります。

おいしかったの笑顔がたくさん見れるように頑張って作っています。

また、給食時間が楽しい時間であるように、お友だちとの関わり方、お箸やお椀の持ち方等、食育の指導も行っています。

事務所

【主任保育士 2名】

子どもは遊ぶことでたくさんの学びがあります。友だちとの関わりや生活習慣を楽しみながら覚えていけるとよいと思います。

子どもに寄り添い、保護者の皆様と子どもたちの成長を共に笑い、悩み、喜び合っていきたいと思います。

どんなことでもお気軽にご相談ください。

フリー保育士・保育補助等

【保育士 3名、保育補助等3名】

0歳~5歳までの全クラスに入り、担任の先生方の補助をしたりします。毎日同じクラスに入るわけではない為、「あれ?」と思われることもあると思いますが、各年齢の子どもたちに合わせた援助や声掛けを心掛け、子どもたちをはじめ、保護者の皆様にも慣れて頂ければと思っています。

4名で力を合わせ、山本保育園全クラスをサポートしていきますのでよろしくお願い致します。

• 特別保育事業はこちらはこちら
  • 苦情解決はこちら
  • 決算報告はこちら