クラス紹介

たんぽぽ組(0歳児クラス)

たんぽぽ組

【保育士 3名、看護師 1名】

園内で一番小さいお友だちのたんぽぽ組さんです。

小さいながらも着実に成長をしていて、ハイハイしたり、つかまり立ちしたり、歩いたり、ミルク以外のものを口にしたりと、様々に成長した姿を私たちに見せてくれます。そんな子どもたちの姿を見守りながら、家庭と連携し、時には共感し合い、「一緒に子育て」を頑張っています。

子どもたちはみんな目がキラキラしていて、笑顔はとびきり可愛いたんぽぽ組さん、大きくなーれ!!

ちゅーりっぷ組(1歳児クラス)

ちゅーりっぷ組

【保育士 3名】

新しいお友だちが9名増え、20名でスタートしたちゅーりっぷ組さんです。

涙、涙の大合唱で始まりましたが、少しずつ生活に慣れていってくれています。5月は運動会があり、保護者の方と一緒に参加しました。お返事ができたり、お友だちの名前を覚えたり、少しずつ話ができるようになってきている子どもたちです。お友だちや先生と一緒に毎日楽しく遊んでいます。

ばら組(2歳児クラス)

ばら組

【保育士 4名】

新しいお友だちを迎え、24名となりました。

最近はおしゃべりが上手になり、毎日とっても賑やかに過ごしています。スプーンを使って自分で食べたりトイレトレーニングを頑張ったりと自分で出来ることが少しずつ増えています。

時々けんかもするけれど、いつも元気いっぱい、みんな仲良しのばら組さんです。

さくら組(3歳児クラス)

さくら組

【保育士 1名】

今年から新しいお友だちが5人仲間入りして、26人になったさくら組さん。

朝の身支度、着替え、食事など、何でも自分で出来るようになりたいと頑張っています。少しずつ出来ることが増えてきて、自信満々の笑顔がたくさん!!

室内では病院ごっこ、お買い物ごっこ、ブロック遊び、園庭では、虫探し、泥遊びが大好き!!体もよく動くようになって、少し高いジャングルジムやうんていなどもチャレンジし、毎日元気いっぱい遊んでいます。

ひまわり組(4歳児クラス)

ひまわり組

【保育士 1名】

とにかく元気いっぱいのひまわり組さん。

どんなことにも興味津々で、「知りたい!」「やってみたい!」という気持ちを胸に膨らませ、毎日楽しく過ごしています。

外遊びが大好きで、ジャングルジムやうんてい、鬼ごっこと、体をたくさん動かしたり、友だちと協力して砂場で大きな山を作ったりなど、自分たちで楽しいことを次々と見つけて遊んでいます。

友だちと一緒に関わりながら遊ぶことが何よりも楽しいひまわり組の子どもたちです。

すみれ組(5歳児クラス)

すみれ組

【保育士 1名】

男の子9名、女の子19名と、女の子が多いですが、男の子も負けていません。みんないつも元気いっぱいで、賑やかなすみれ組さんです。

年長児としての意識も高まり、お友だちのお手伝いや小さい子のお世話をしてくれたり、最後まで諦めずに頑張ったりする姿が見られるようになってきました。クラスの団結力も高まってきて、より一層仲良く楽しんでいます。

色んな経験や遊びを通して、素敵な思い出をみんなでたくさん作っていきたいと思います。

つくし組(一時保育クラス)

つくし組

【保育士 2名】

まだ保育園に行かれていないお子様を子育て中で、保護者の方のご都合により一時的に預けたいというお子様をお預かりしています。

保育士2名で対応し、様々な年齢のお子様と毎日過ごしています。お家とは違う雰囲気の中で、できるだけ安心して過ごせるよう心がけています。お仕事等や保護者様の病気、出産等以外でも預けられますので、利用してみたいとお考えの方はお気軽にご相談ください。

ひなたぼっこ(子育て支援)

ひなたぼっこ(子育て支援)【保育士 1名、 他職員 1名】

「ひなたぼっこ」は、お家の人と一緒に参加して頂き、楽しいひと時を過ごして頂く為のスペースです。

玩具で遊んだり、絵本を読んだり、体を動かしたりと保育士や友だちとの関わりを楽しんでいます。

たくさんの皆さんのご参加をお待ちしています。子どもさんと一緒に楽しく過ごしましょう。

給食室

【調理師 2名、 管理栄養士 1名】

子どもたちの、元気な「今日の給食何ですか」の声で始まります。

おいしかったの笑顔がたくさん見れるように頑張って作っています。

また、給食時間が楽しい時間であるように、お友だちとの関わり方、お箸やお椀の持ち方等、食育の指導も行っています。

事務所

【主任保育士 2名】

子どもは遊ぶことでたくさんの学びがあります。友だちとの関わりや生活習慣を楽しみながら覚えていけるとよいと思います。

子どもに寄り添い、保護者の皆様と子どもたちの成長を共に笑い、悩み、喜び合っていきたいと思います。

どんなことでもお気軽にご相談ください。

フリー保育士

【保育士 4名】

0歳~5歳までの全クラス及び一時預かり、子育て支援など、様々なところに入り、担任の先生方の補助をしたりします。毎日同じクラスに入るわけではない為、「あれ?」と思われることもあると思いますが、各年齢の子どもたちに合わせた援助や声掛けを心掛け、子どもたちをはじめ、保護者の皆様にも慣れて頂ければと思っています。

4名で力を合わせ、山本保育園全クラスをサポートしていきますのでよろしくお願い致します。

• 特別保育事業はこちらはこちら
  • 苦情解決はこちら
  • 決算報告はこちら